меню

Решения для гидроэнергетики

Комплексная автоматизация объектов гидроэнергетики

Прогноз приточности
Система управления гидротехническими сооружениями
Система управления аварийно-ремонтными затворами
Мониторинг трансформаторов
Система управления ОРУ/КРУЭ САУ и РЗА
Рациональное управление составом агрегатов
РЗА блока
Вспомогательные элементы
Верхний уровень АСУ ТП
АРМ
Сервера
Главный щит управления
Телемеханика
Система управления гидроагрегатом (САУ ГА)
Автоматика управления
Система регулирования
Технологический контроль
Групповой регулятор (ГРАРМ)
Поддержание мощности
Автоматическое вторичное урегулирование
Работа по графику
Диспетчерские команды

Система виброконтроля "Енисей-ВК"


ГЭС служат не только для выработки электроэнергии, но и выполняют роль в борьбе с наводнениями и водоснабжении местных территорий. Каскады ГЭС увеличивают глубину рек, способствуя крупнотоннажному судоходству, а также действуют как мостовые сооружения для автотранспорта.

Несмотря на то, что строительство крупных ГЭС в настоящее время рассматривается преимущественно в теоретическом контексте, никакие препятствия не мешают активному развитию малой гидроэнергетики.

Малые ГЭС являются экономически эффективными и экологически более дружественными, а также они идеально подходят для отдаленных и труднодоступных районов. С учетом наличия множества малых рек и ручьев, потенциал малой гидроэнергетики в России неоспорим. Сегодня доля выработки энергии МГЭС в общем энергобалансе страны составляет менее процента, но возможности для роста огромны.


Развитие мировой гидроэнергетики

В глобальном восприятии гидроэнергетика является традиционным видом ВИЭ наряду с альтернативными видами ВИЭ (использование энергии солнца, ветра и других источников).

ГЭС являются низкоуглеродным источником энергии, характеризуются наименьшим воздействием на окружающую среду, отсутствием факторов, влекущих разрушение озонового слоя, минимальной токсичностью для человека.

В силу своих преимуществ гидроэнергетика является наиболее экологически целесообразным и экономически приемлемым методом решения вопросов энергетической безопасности государства на долгосрочную перспективу.

В среднем в течение последних 20 лет вводы мощностей ГЭС и ГАЭС в мире ежегодно превышали 25 ГВт, в 2020 году - 22 ГВт. Суммарно установленная мощность ГЭС и ГАЭС в мире составляет 1330 ГВт (включая 160 ГВт- гидроаккумулирующих станций), а годовая выработка достигла 4370 ТВт*ч и превосходит суммарные показатели других электростанций, работающих на основе ВИЭ (соизмерим с общей суммарной мощностью СЭС и ВЭС, но почти в 2 раза превышает их по выработке электроэнергии 2021 Hydropower Status Report. International Hydropower Association).

Прогнозируется, что к 2030 году совокупная мощность объектов гидроэнергетики увеличится до 1555 тыс. МВт, т.е. на 17%.. При этом ввод новых мощностей составит порядка 380 тыс. МВт, а вывод из эксплуатации старых ГЭС превысит 150 тыс. МВт.

Активное развитие мировой гидроэнергетики, прежде всего, обусловлено тем, что ГЭС имеют наименьшую долгосрочную нормированную стоимость электрической энергии (LCOE) по сравнению с другими видами электростанций а также тем, что гидроэлектростанции являются, с учетом совокупного углеродного следа при производстве, самыми низкоуглеродными источниками генерации.

В соответствии с данными Годового отчета по развитию ВИЭ в мире (RENEWABLES 2021 GLOBAL STATUS REPORT) в 2020 году нормированная стоимость электроэнергии (англ. Levelised Cost of Energy (LCOE), произведенной на ГЭС составляет 0,044 доллара США (3 руб 38 коп.) за кВт ч., на СЭС – 0,057-0,108 доллара США за кВт ч, на ВЭС – 0.041-0.084 доллара США за кВт ч.

Справочно: LCOE - средняя расчётная себестоимость производства электроэнергии на протяжении всего жизненного цикла электростанции (включая все возможные инвестиции, затраты и доходы).

Более четверти всех мощностей приходится на Китай (27,8% - 370 ГВт), за которым следуют Бразилия (8,2%-109 ГВт), США (7,7% -102 ГВт) и Канада (6,1%- 82 ГВт). Россия замыкает лидирующую пятерку (3,98% от общемировой мощности).

Установленная мощность всех гидроэлектростанций страны на начало 2021 года составила 53 ГВт, в ЕЭС России мощность ГЭС - 49,9 ГВт. Доля ГЭС в структуре установленной мощности ЕЭС России - 20,35 %. При этом Россия - одна из наиболее обеспеченных водными ресурсами стран мира. На территории страны сосредоточено более 20% мировых запасов пресных вод.

Гидроэнергетический потенциал страны (справочно: экономический потенциал, пригодный для промышленного использования) превышает 800 млрд кВт. ч в год, из которого освоена только пятая часть.

Реализация проектов строительства ГАЭС. Мощность гидроаккумулирующих станций (ГАЭС) на конец 2020 года составила 159,5 тыс. МВт (+0,9%). ГАЭС обеспечивают 90,3% общемировой суммарной мощности накопителей энергии по состоянию на конец 2020 года.

В части распределения мощностей ГАЭС первенство также за Китаем (19,7%). В пятерку лидеров входят также Япония (17,3%), США (14,3%), Италия (4,8%) и Германия (4,0%).

Согласно прогнозам, увеличение мировых мощностей ГАЭС в течение 2021–2030 гг. составит почти 30% (65 тыс. МВт) — это самый высокий показатель роста за десятилетие в истории.

Информация с сайта https://www.hydropower.ru/hydropower/development.php 

Поиск