60 лет Новосибирской ГЭС

Референс проектов

60 лет Новосибирской ГЭС

10.11.2017

10 ноября исполняется 60 лет со дня пуска первого гидроагрегата Новосибирской ГЭС. Вставшая на реке Оби, станция навсегда изменила облик региона и стала самой крупной стройкой в Сибири.

На протяжении 23-х лет компания «Ракурс» развивает и поддерживает партнерские отношения со станцией, поставляя самые современные решения автоматизации для гидроэнергетики. Начав с проекта внедрения стойки управления гидроагрегатом по проекту Ленгидропроекта в 1994 году, «Ракурс» продолжил сотрудничество с Новосибирской ГЭС в рамках масштабной долгосрочной программы модернизации гидроагрегатов. Знаковым проектом нашего взаимодействия является ввод в эксплуатацию комплексной автоматизированной системы управления технологическими процессами Новосибирской ГЭС – самой современной АСУТП в российской гидроэнергетике.

За годы совместной работы мы учились и делали системы автоматизации надежными и эффективными: диагностирующими и предупреждающими состояние работы оборудования, обрабатывающими большие объемы данных, повышающими эффективность управления объектом. Так в 2015 году на агрегате №6 станции успешно проведены экспериментальные исследования разработки «Ракурса» - регулятора мощности поворотнолопастной гидротурбины с корректором комбинаторной зависимости по мощности с целью проверки и доведения алгоритмов идентификации комбинаторного режима.

От всего коллектива «Ракурса» мы благодарим станцию за доверие в столь сложной, интересной и амбициозной задаче – разрабатывать и внедрять новое.
В День 60-летия пуска первого гидроагреграта мы желаем руководству и коллективу Новосибирской ГЭС штатных режимов и успехов в обеспечении бесперебойной работы объединенной энергосистемы и водоснабжения большого сибирского региона.

* фото с сайта http://www.rushydro.ru/